Проблема с деснами
Большинство людей обеспечивают своим зубам регулярный уход, нередко забывая о том, что десна так же нуждаются в заботе. И если о зубных болезнях знают многие, то заболеваниям десен внимания уделяется значительно меньше. Стоматологи уверяют, что состояние десен играет большую роль в здоровье зубов и, зачастую, именно заболевания десен являются причиной большинства зубных болезней, вплоть до потери зубов.
Многие заболевания десен протекают незаметно. К примеру, чувствуя неприятный запах изо рта, многие пытаются его устранить, используя жевательную резинку. Однако, если неприятный запах беспокоит регулярно, стоит обратиться к стоматологу, ведь одной из причин этого неприятного явления может быть заболевание десневых тканей.
Причины заболеваний десен
Причинами десневых болезней могут послужить следующие факторы:
- ослабленная иммунная система;
- недостаток витаминов и полезных веществ в пище;
- нерегулярная гигиена полости рта;
- зубной налет или камень;
- травмирование десны;
- злоупотребление табачными изделиями;
- неправильный прикус.
Симптомы заболеваний десен
Одним из самых распространенных первоначальных симптомов заболеваний десневых тканей является их кровоточивость, однако, как правило, этому не придается весомого значения. Многие думают, что кровь появляется в результате травмирования десны зубной щеткой и игнорируют этот симптом. Также к первоначальным симптомам можно отнести зуд и жжение в области десен.
Если не прибегнуть к своевременному лечению, начинается воспаление, десны отекают и становятся “рыхлыми”, приобретают яркий алый цвет.
Далее пораженная десна отходит от зуба, оголяя его шейку, а в образовавшийся карман могут попасть остатки пищи, которые устранить путем стандартной чистки зубов не представляется возможным. Затем появляется постоянный неприятный запах из полости рта.
Проигнорировав все вышеописанные симптомы, вы позволяете заболеванию развиваться дальше, приобретая более тяжелую форму. Между больной десной и зубом образуется гной, зубы начинают шататься и увеличивается риск их потерять.
Виды болезней десен
Заболевания десен могут отличаться симптомами, признаками, способами лечения, а также возникать по разным причинам. Вот самые распространенные болезни десневых тканей:
- Гингивит. Околозубные мягкие ткани воспаляются вследствие некачественной и нерегулярной гигиены. Иногда причинами гингивита могут служить травмирование десны, курение, слабый иммунитет, сбой в работе эндокринной системы и так далее.
- Пародонтоз. Причинами этого заболевания могут являться определенные нарушения в работе внутренних органов, хронические заболевания острых форм и генетическая предрасположенность. Симптомами пародонтоза являются атрофия десневых тканей и повышенная чувствительность зубов. При этом заболевании десны не кровоточат, так как в околозубных тканях нарушается кровоснабжение.
- Пародонтит. Развитию этой болезни способствуют многочисленные микробы, которые размножаются в зубном налете, а также аномалии прикуса. Отставая от зубов, пораженные десны образуют некий карман, в котором могут откладываться остатки пищи. Впоследствии этого образуются очаги инфекции, которые еще больше усугубляют заболевание. Симптомами пародонтита могут быть кровоточивость десневых тканей и неприятный запах изо рта. При отсутствии своевременного лечения пародонтит поражает не только десны, но и челюстную кость.
Профилактические действия для здоровья десен
Существует ряд профилактических мер для того, чтобы здоровье десен сохранялось как можно дольше:
- Необходимо придерживаться правильного питания и употреблять пищу, которая содержит все необходимые человеку микроэлементы и витамины. Недостаток питательных веществ провоцирует развитие заболеваний десен и зубов.
- Необходимо регулярно проводить гигиену полости рта. Правильная чистка с использованием нужной щетки и верно выбранной зубной пастой поможет предотвратить заболевания полости рта.
- Обязательно отказаться от употребления табачных изделий. Курение табака способствует сужению кровеносных сосудов в деснах, вследствии чего снижается кровоснабжение и мягкие ткани не получают питательных веществ в необходимом объеме.